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Ergonomie en milieu industriel

Objectif

  • Faire connaître aux participants les principales notions d’ergonomie
  • Leur permettre d’utiliser, en ce domaine, un langage adapté et commun
  • Leur donner le réflexe de faire prendre en compte la dimension ergonomique dans leurs secteurs d’activités et de responsabilité

Public et pré-requis

  • Chefs d’entreprises
  • Cadres dirigeants
  • Salariés en charge ou impliqués dans les questions de prévention des risques professionnels

 

 

Méthodes pédagogiques

  • Pratique et concrète, la formation met à disposition des participants des outils et des méthodes directement utilisables et transposables au contexte de chacun
  • Formation pratique, elle alterne études de cas réels et des simulations

Programme

  • L’ergonomie :
    Origine
    Définitions
    Champ d’action
  • Le dimensionnement des postes de travail :
    Les données anthropométriques de base
    La conception des postes de travail
    Incidences des mauvaises postures : lombalgies et Troubles Musculo- Squelettiques
  • Le confort auditif :
    Les caractéristiques de l’audition
    Les mesures d’une ambiance sonore
    L’approche de solutions de traitement des bruits industriels
  • Le confort visuel :
    Les caractéristiques de la vision
    Les principaux critères d’un bon éclairage
    Les principales sources d’éclairage
  • Le confort thermique :
    Les différents critères à prendre en compte
    Le traitement pratique des ambiances thermiques
  • Un outil d’analyse de poste de travail :
    Présentation d’une méthode d’évaluation des conditions de travail
    L’évaluation des paramètres
    L’utilisation de la méthode

Sanction de la formation

Attestation de stage

Modalité pratiques

Durée : 1 jour

Lieu : Colmar

Capacité d’accueil : de 8 à 10 places