Ergonomie en milieu industriel
Objectif
- Faire connaître aux participants les principales notions d’ergonomie
- Leur permettre d’utiliser, en ce domaine, un langage adapté et commun
- Leur donner le réflexe de faire prendre en compte la dimension ergonomique dans leurs secteurs d’activités et de responsabilité
Public et pré-requis
- Chefs d’entreprises
- Cadres dirigeants
- Salariés en charge ou impliqués dans les questions de prévention des risques professionnels
Méthodes pédagogiques
- Pratique et concrète, la formation met à disposition des participants des outils et des méthodes directement utilisables et transposables au contexte de chacun
- Formation pratique, elle alterne études de cas réels et des simulations
Programme
- L’ergonomie :
Origine
Définitions
Champ d’action - Le dimensionnement des postes de travail :
Les données anthropométriques de base
La conception des postes de travail
Incidences des mauvaises postures : lombalgies et Troubles Musculo- Squelettiques - Le confort auditif :
Les caractéristiques de l’audition
Les mesures d’une ambiance sonore
L’approche de solutions de traitement des bruits industriels - Le confort visuel :
Les caractéristiques de la vision
Les principaux critères d’un bon éclairage
Les principales sources d’éclairage - Le confort thermique :
Les différents critères à prendre en compte
Le traitement pratique des ambiances thermiques - Un outil d’analyse de poste de travail :
Présentation d’une méthode d’évaluation des conditions de travail
L’évaluation des paramètres
L’utilisation de la méthode
Sanction de la formation
Attestation de stage
Modalité pratiques
Durée : 1 jour
Lieu : Colmar
Capacité d’accueil : de 8 à 10 places